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HBの試行錯誤

ホームベーカリーを使い始めて10年あまり、いまだに試行錯誤しております。

小麦粉も色々試したし、塩や砂糖なども種類を変えたり量を調整津したり。
サワークリームを入れてみたり、ココナッツオイルを入れたりオリーブオイル
を入れてみたり。

小麦粉の方はいまはカメリアで落ち着いてます。これが一番安定感があるので。
油脂類はやはり無塩バター10グラムがベストと言うことで。

最近は砂糖の代わりに液糖とハチミツをブレンドしてます。
ハチミツ10gとキビオリゴ液糖15gの配合が一番柔らかくなるかなと。

そして今一番の試みは牛乳の代わりにヨーグルトを使いの。
無脂肪乳で作った自家製カスピ海ヨーグルトを使ってます。
これは意外と食感が滑らかになりました。

これからもまだまだ試行錯誤が続きます。
それが自分で焼く楽しみなので。
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No title

お好みは柔らかくてきめが細かいのですか?

No title

完成はしないですね。
この未完のままの作業がおもしろいのかもしれませんね。

hippoponさん

理想はシットリと器間細かくて柔らかくですね。

ジュリアルーシュさん

まさに、少しずつ変えていくのが面白かったりします。
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Author:気界
日々のつぶやきなど普段感じたこと思った事やった事を書いています。ツッコミヨロシクです

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